FORMAGGIO CONCIATO ROMANO IN ANFORA DI CRETA CON LIQUIDO DI STAGIONATURA

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Caratteristica confezione costituita da tutto il necessario per continuare a stagionare il formaggio Conciato Romano direttamente a casa tua utilizzando gli stessi prodotti e attrezzi utilizzati dal casario.

Confezione: nr. 2 caciotte da 200gr c.a., liquido di stagionatura (olio di oliva, aceto di vino Casavecchia, piperna e peperoncino) sigillato in busta ermetica, nr. 1 anfora di creta

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37,50 €

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FORMAGGIO CONCIATO ROMANO

Formaggio caprino prodotto secondo le antiche tradizioni Romane riscoperte e praticate dall'azienda Le Campestre di Manuel Lombardi. E' un formaggio dalla forte riduzione olfattiva e intense sensazioni alcoliche e di frutta matura.

Formaggio dalla grande personalità degustativa, che può arrivare anche a una piccantezza molto pronunciata.

Ingredienti: latte ovino 80%, latte bovino 20%, caglio, aromi e aceto di vino

ll Conciato Romano, dopo anni di abbandono, sta conoscendo oggi, grazie sempre a Manuel Lombardo, un rinnovato interesse, tanto da essere diventato presidio Slow Food unico della provincia di Caserta  ed essere stato incluso nell’elenco regionale dei prodotti tradizionali della Campania.

Indicato per essere mangiato fresco, accompagnato anche da un buon miele di acacia, manca come condimento di pizze e primi piatti.

La zona d’origine e produzione è il comune di Castel di Sasso, nella parte settentrionale della provincia di Caserta, e le zone limitrofe (comuni del Monte Maggiore), dove - grazie soprattutto agli sforzi e alla lungimiranza dei casari della famiglia Lombardi - è stata ripresa l’antica tecnica, già conosciuta ai Romani e citata anche dal poeta Marziale, che consiste nel rompere a mano la cagliata e poi modellarla e salarla a secco e successivamente sottoporre il formaggio così ottenuto alla concia, al trattamento superficiale e alla stagionatura in orci di terracotta.

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