PROVOLA AFFUMICATA DI BUFALA CAMPANA DOP

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La provola affumicata di bufala Campana DOP è un formaggio a pasta filante affumicato, prodotto esclusivamente con latte di Bufala Campana DOP.

Ingredienti: latte di Bufala pastorizzato, caglio e sale. Il prodotto è immerso nel proprio liquido di governo costituito da: acqua, sale ed acido lattico.

Dimensioni: 500gr - 1000gr

15,87 €

PROVOLA AFFUMICATA DI BUFALA CAMPANA DOP

La provola affumicata di bufala Campana è una specialità prodotta in tutta la regione Campania, Si tratta di un formaggio che condivide con la mozzarella l’antichità dell’origine e delle tecniche di produzione che sono, tra l’altro, molto simili. Anche la provola è ottenuta dalla trasformazione di latte crudo di vacca e l’origine del suo nome deriva, per l’appunto, dal fatto che era la “prova” cioè il campione che veniva immerso nell’acqua bollente per stabilire se la cagliata era pronta per la filatura. A differenza della mozzarella, non deve necessariamente essere consumata fresca, ma può essere conservata per un tempo maggiore; probabilmente è questo il motivo per cui anticamente godeva di maggiore fama rispetto alla mozzarella: ne è prova la sua presenza nelle rappresentazioni dei celeberrimi presepi napoletani del ‘700 a fronte della totale assenza di mozzarella e fior di latte. La provola, al termine della lavorazione, che prevede una fase di filatura più lunga rispetto a quella della mozzarella, per ottenere una pasta più consistente, viene posta in un ambiente chiuso a contatto con fumo derivante da paglia umida bruciata per alcuni minuti, cosicché acquisisce un sapore, un colore e un aroma tipico del fumo. Soprattutto nel Salernitano si produce la provola affumicata seguendo lo stesso procedimento descritto, ma utilizzando esclusivamente latte di bufale.

Conservazione

in frigo da 0° a 4°C

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