PROVOLA AFFUMICATA DI AGEROLA DOP

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Formaggio tipico della Campania prodotto con latte di vacca. Famoso è la provola di Agerola.

Si consuma fresco o a media stagionatura. Ha aromi importanti.

Ingredienti: latte vaccino, caglio e sale 

Confezione: 400 gr e 800 gr

4,25 € tasse incl.

Nel periodo estivo - Giugno, Luglio, Agosto e Settembre - la vendita di questo prodotto è sospesa

PROVOLA AFFUMICATA DI AGEROLA DOP

La provola affumicata è una tipica e prelibata specialità prodotta in tutta la regione Campania, e in particolare nelle aree della valle del Volturno, Penisola Sorrentina, Vallo di Diano, Irpinia, Sannio, Matese.

Si tratta di un formaggio che condivide con la mozzarella l'antichità dell'origine e delle tecniche di produzione che sono, tra l'altro, molto simili. La provola è ottenuta dalla trasformazione di latte crudo di vacca e l'origine del suo nome deriva, per l'appunto, dal fatto che era la "prova" cioè il campione che veniva immerso nell'acqua bollente per stabilire se la cagliata era pronta per la filatura. A differenza della mozzarella, non deve necessariamente essere consumata fresca, ma può essere conservata per un tempo maggiore; probabilmente è questo il motivo per cui anticamente godeva di maggiore fama rispetto alla mozzarella: ne è prova la sua presenza nelle rappresentazioni dei celeberrimi presepi napoletani del ‘700 a fronte della totale assenza di mozzarella e fior di latte.

La provola, al termine della lavorazione, che prevede una fase di filatura più lunga rispetto a quella della mozzarella, per ottenere una pasta più consistente, viene posta in un ambiente chiuso a contatto con fumo derivante da paglia umida bruciata per alcuni minuti, cosicché acquisisce un sapore, un colore e un aroma tipico del fumo.

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