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Il babà Napoletana è uno dei dolci tipico della pasticceria napoletana fatto con pasta lievitata, la cui consistenza spugnosa viene imbevuta in uno sciroppo liquoroso a base di rhum che gli conferisce l’inconfondibile sapore.
Si presenta nella caratteristica forma a fungo di dimensione dai 5 ai 15 cm e in alcune varianti è farcito con crema pasticcera e frutta sciroppata.
L’origine del babà va oltre i confini di Napoli: è stato inventato nel lontano Settecento dall’ex re polacco Stanislao Leszczinski, durante il suo esilio nel Ducato di Lorena, a seguito della sconfitta militare contro Pietro il Grande. Infatti, Stanislao, non potendo più esercitare il suo potere politico, era sempre affranto e amareggiato e per contrastare questo suo stato emotivo desiderava sempre qualcosa di dolce da mangiare. Era molto esigente e i suoi cuochi, non sapendo più cosa inventare, spesso gli portavano il “kugelhupf”, un dolce tipico di quel territorio, fatto con farina,burro, zucchero, uova e uva sultanina. Al sovrano spodestato non piaceva perché la pasta era troppo asciutta e priva di sapore, così un giorno, infuriato per l’ennesima razione di questo dolce, lo lanciò lontano, colpendo una bottiglia di rhum; nella stanza si sprigionò un particolare profumo e Stanislao, incuriosito, assaggiò il dolce imbevuto di liquore. Gli piacque molto e dedicò questa sua creazione ad Alì Babà, protagonista del celebre racconto tratto da “ Le Mille e Una Notte”, il libro che era solito leggere e rileggere nel suo lungo soggiorno a Luneville.
Dalla Lorena il babà arrivò presto a Parigi, nella pasticceria Sthorer, ancor oggi molto rinomata in città, situata al numero 51 di rue Montorgueil. Il babà Savarin nacque nel laboratori dell'omonima pasticceria francese che ebbe l’idea di chiudere la macedonia in un babà, privo di uvetta, spennellato con una confettura di albicocche.
Nell’800, sotto il dominio dei Borboni, la cucina napoletana conobbe l'influenza d'Oltralpe, grazie all’arrivo dei “monsù” gli chef francesi che furono chiamati in città per prestare servizio presso le nobili famiglie napoletane; fu in questo contesto che a Napoli arrivò il babà. Le prime fonti partenopee sul dolce risalgono al 1836, quando il cuoco Angeletti scrisse un manuale culinario per Maria Luigia di Parma. Fu grazie alla maestria dei pasticceri napoletani, attraverso una lunga lievitazione dell’impasto, che il babà divenne ancora più soffice e fu grazie anche alla loro inventiva che questo dolce assunse la tipica forma a fungo. Il tocco finale consiste nel bagnarlo con una soluzione di acqua e zucchero, aromatizzata al limone e corretta al rhum. Guarda la video ricetta.
I nostri consigli/curiosità:
Oltre al semplice babà al rhum esistono molte golose varianti: ripieno con del cioccolato o della panna, con crema pasticcera, chantilly, fragole e amarene oppure al limoncello.
Questo dolce è talmente radicato nella cultura gastronomica locale che l’espressione napoletana"si’ nu babà" viene usata per indicare una persona dolce, affettuosa e adorabile.
La torta Caprese è un dolce tipico al cioccolato diffuso a Capri, ma anche nella zona di Sorrento e di Amalfi. La particolarità della sua ricetta è quella di non usare né farina, né lievito! Nonostante esistano molte varianti, la torta Caprese è una torta bassa di cioccolato fondente e mandorle, croccante fuori e morbida dentro. Confezione: 1 Kg - 2 Kg
Il babà al limoncello campano è un gustosissimo prodotto nato dall'incontro di due prodotti dell'eccellenza Campana: il dolce babà e il liquore limoncello. Gradazione: 14° Confezione: barattolo in vetro da 50 cl in scatola stilizzata
Un gustosissimo prodotto nato dall'incontro del dolce più rinomato della Campania il babà infuso nel il liquore rum. Ottimo da degustare come dessert. Gradazione: 14° Confezione: barattolo in vetro da 50 cl in scatola stilizzata
Originale panettone denominato Pan(n) di Bufala in quanto il burro dell'impasto è sostituito dall'utilizzo della panna fresca di bufala, proveniente dalla lavorazione del latte di bufala utilizzato per la produzzione della Mozzarella di Bufala DOP. Non contiene frutta candita. Confezione: scatola cartone stilizzata Scadenza: 60 giorni dalla data di...
Il miele di melata ha un gusto pieno e aromatico con sentore di caramello. La sua complessità aromatica lo rende piacevolissimo anche semplicemente consumato al cucchiaio Confezione: barattolo vetro da 250 gr
Questo miele di millefiori ha un'aroma pieno e variegato, proprio grazie alla moltitudine di fiori che lo compongono. Ricostituente per eccellenza. Si abbina perfettamente ai formaggi caprini. Confezione: barattolo vetro da 250 gr
Il miele di castagno è di colore ambrato scuro, ricco di fruttosio e per questo tende a rimanere liquido. Ha un sapore pungente, erbaceo, con una nota acre, è uno dei mieli più utilizzati in cucina. Particolarmente apprezzato con i formaggi stagionati. Confezione: barattolo vetro da 250 gr
Questo miele di millefiori ha un'aroma pieno e variegato, proprio grazie alla moltitudine di fiori che lo compongono. Ricostituente per eccellenza. Si abbina perfettamente ai formaggi caprini. Confezione: barattolo vetro da 400 gr
Il miele di melata ha un gusto pieno e aromatico con sentore di caramello. La sua complessità aromatica lo rende piacevolissimo anche semplicemente consumato al cucchiaio Confezione: barattolo vetro da 400 gr
Il miele di castagno è di colore ambrato scuro, ricco di fruttosio e per questo tende a rimanere liquido. Ha un sapore pungente, erbaceo, con una nota acre, è uno dei mieli più utilizzati in cucina. Particolarmente apprezzato con i formaggi stagionati. Confezione: barattolo vetro da 400 gr
Molto ricco di fruttosio, è il miele dolcificante per eccellenza, anche perché non modifica il gusto delle bevande a cui è aggiunto. Ottima la resa con formaggi piccanti e dal gusto deciso.Confezione: barattolo vetro da 250 gr
Molto ricco di fruttosio, è il miele dolcificante per eccellenza, anche perché non modifica il gusto delle bevande a cui è aggiunto. Ottima la resa con formaggi piccanti e dal gusto deciso.Confezione: barattolo vetro da 400 gr
Colomba classica artigianale Confezione: scatola cartone stilizzata Scadenza: 40 giorni dalla data di produzione
La Colomba tradizionale Pan (N) di bufala "Duchessa Bianca" è prodotta solo con ingredienti di altissima qualità. Ingredienti: farina, zucchero, tuorli di uova fresche, burro, lievito madre naturale, frutta candita, miele, sale, vaniglia. Per la glassa: zucchero, amido di mais, albume, farina di mandorle, mandorle intere, granella di zucchero. Confezione:...
Il Panettone classico artigianale, è preparato artigianalmente dal mastro dolciario Dario Saltarelli e contiene solo prodotti naturali e di qualità e la lievitazione avviene sempre con metodi naturali e per almeno 48 ore. Vincitore 1° premio assoluto miglio panettone classico artigianale Torino 2016 Confezione: scatola stilizzata 1kg
Il Roccocò Napoletano è uno dei dolci più classici e tipici della tradizione Napoletana del periodo Natalizio. Ha la forma di una ciambella rotonda, cotto al forno e ripieno di mandorle e spezie varie quali la cannella e i chiodi garofano, che gli conferiscono un sapore unico. Confezione: sacchetto da 1Kg Scadenza: da consumare entro 30-35 giorni dalla...
I Mostaccioli Napoletani fanno parte dei dolci Natalizi della tradizione Napoletana e Campana. Hanno un sapore speziato e forma di un romboide e sono ricopeti da una deliziosa glassa di cioccolata. Confezione: sacchetto da 1Kg Scadenza: da consumare entro 30-35 giorni dalla data di produzione
La Colomba di Pasqua classica è preparata artigianalmente dal mastro dolciario Dario Saltarelli. Contiene solo prodotti naturali e di qualità senza aggiunta di conservanti. La lievitazione viene eseguita con metodi naturali e per almeno 48 ore. Confezione: scatola stilizzata 1kg
Il Panettone artigianale al cioccolato fondente, è preparato artigianalmente dal mastro dolciario Dario Saltarelli e contiene solo prodotti naturali e di qualità e la lievitazione avviene sempre con metodi naturali e per almeno 48 ore. Confezione: scatola stilizzata 1kg
Il Panettone artigianale Castagnone è preparato artigianalmente dal mastro dolciario Dario Saltarelli utilizzando le castagne di Roccamonfina e finissimo cioccolato fondente. Contiene solo prodotti naturali e la lievitazione avviene sempre con metodi naturali e per almeno 48 ore. Confezione: scatola stilizzata 1kg
Il Panettone Matrea II con Melannurca Campana IGP è preparato artigianalmente dal mastro dolciario Dario Saltarelli. Contiene solo prodotti naturali e la lievitazione avviene sempre con metodi naturali e per almeno 48 ore. Confezione: scatola stilizzata 1kg
Gli Struffololi Napoletani sono uno dei dolci Natalazi della tradizione Napoletana. Si tratta di un dolce tipico costituito da numerose palline di pasta “morbidamente croccante”, preparate con ingredienti semplici e poi fritte in olio bollente o strutto. Dopo raffreddate vengono ricoperte dal miele e decorate con frutta candita, confetti argentati e...
Le Castagnole sono un dolce tipico del Carnevale; sono piccole palline fritte e ricoperte di zucchero.
Il babà Napoletano al Chocorum è gustosissimo prodotto nato dall'incontro del dolce più rinomato della Campania il babà infuso nel il liquore rum e cioccolato. Ottimo da degustare come dessert. Gradazione: 14° Confezione: barattolo in vetro da 50 cl in scatola stilizzata
Le Chiacchiere sono un dolce tipico del Carnevale; questa variante è particolarmente golosa perchè oltre ad essere ricoperte di un finissimo cioccolato fondente, hanno anche un ripieno di crema di cioccolata.
Il Miele al tartufo bianco è preparato con miele millefiori italiano al 100% arricchito con scaglie di tartufo estivo Tuber Aestivum.
La crema al pistacchio dolce Siciliano è una crema al latte spalmabile ideale per farcire crepes,torte o da utilizzare nelle migliori colazioni accompagnata con fette biscottate. Ingredienti : PISTACCHI 20%, latte scremato in polvere, siero di latte in polvere, zucchero, oli e grassi vegetali, emulsionante: lecitina di soia, aromi
La crema alle nocciole è una crema al latte spalmabile ideale per farcire crepes,torte o da utilizzare nelle migliori colazioni accompagnata con fette biscottate. Ingredienti: NOCCIOLE 20% , latte scremato in polvere, siero di latte in polvere, zucchero, oli e grassi vegetali non idrogenati, emulsionante: lecitina di soia, aromi.
La crema di mandorle è una crema al latte spalmabile ideale per farcire crepes,torte o da utilizzare nelle migliori colazioni accompagnata con fette biscottate. Ingredienti: MANDORLE 20% , latte scremato in polvere, siero di latte in polvere, zucchero, oli e grassi vegetali non idrogenati, emulsionante: lecitina di soia, aromi.
Un idea regalo composta di 3 vasetti a scelta di creme al latte di specialità siciliane a scelta tra gusto al pistacchio, mandorle, nocciole e limoni. Confezione in legno rustico ma allo stesso tempo elegante per un regalo di Natale e non solo. Confezione: 3 vasetti da 180gr ognuno