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La Pastiera Napoletana è uno dei dolci simbolo della tradizione napoletana in cui si incrociano le tradizioni familiari e la scuola pasticcera classica, ha due ingredienti che la rendono inconfondibile: il profumo dell'acqua di fiori di arancio e il sapore intenso del grano cotto.
Confezione: 1 Kg - 2 Kg
L’origine della Pastiera è antichissima e proviene da culti pagani per celebrare l’arrivo della primavera.
La leggenda dice che la sirena Partenope aveva scelto come dimora il bellissimo golfo di Napoli e da lì cantava con voce melodiosa e dolcissima. La gente allora per ringraziarla di questo meraviglioso canto le portò dei doni, sette doni per l’esattezza, come le sette meraviglie del mondo, ognuno dei quali aveva un significato:
1) la farina, simbolo di ricchezza,
2) la ricotta, simbolo di abbondanza,
3) le uova, simbolo di riproduzione,
4) il grano cotto nel latte, simbolo della fusione del regno animale e di quello vegetale,
5) i fiori d’arancio, profumo della terra campana,
6) le spezie, omaggio di tutti i popoli
7) lo zucchero per acclamare la dolcezza del canto della sirena.
La sirena gradì i doni, ma nel raccoglierli li mescolò in un amalgama che le lasciò tra le mani la prima pastiera di cui fu l’inconsapevole autrice.
La pastiera è entrata poi nella tradizione cristiana diventando il dolce con cui festeggiare la Santa Pasqua. Ancora oggi è presente sulla tavola pasquale in tutte le famiglie ed è simbolo di pace.
La preparazione della pastiera è complessa, lunga e laboriosa.
La tradizione vuole che la pastiera si prepari il Giovedì Santo anche perché è un dolce che invecchiando migliora e che si può conservare fino a dieci giorni, ma non in frigo perché altrimenti si rovinerebbe subito.
In un epoca, nemmeno tanto remota, si usava fare così: si acquistava il grano sfuso che si vendeva nei sacchi di iuta, lo si metteva a bagno in acqua fredda per quindici giorni cambiando l’acqua ogni due giorni. Il grano così ottenuto andava poi scolato, dosato e cotto nel latte. Oggi fortunatamente esistono in commercio delle provvidenziali lattine di grano cotto già pronto per l’uso. La ricotta e lo zucchero venivano mescolati in uno zuppierone di ceramica fino a quando non diventava una crema e l’esperta di casa, che in genere era la nonna, non diceva: “stop, va bene così!”.
Poi si seguiva tutto il rito della complessa preparazione sia del ripieno sia della pasta frolla e si finiva mettendo le tipiche striscioline di pasta sull’impasto che vanno sistemate nella tipica forma di croce di sant’Andrea e fissate benissimo ai bordi della teglia, sia per l’estetica, sia perché devono impedire all’impasto di fuoriuscire.
La pastiera si fa cuocere in particolari teglie di alluminio che si chiamano ruoti ed essendo molto delicata viene anche venduta dalle pasticcerie in questi ruoti il cui costo credo sia incluso nel prezzo della pastiera
La cottura della pastiera tradizionalmente andava dalle tre alle quattro ore a fuoco basso, ma oggi per i forni moderni vi sono altri tempi.
Le monache avevano una modalità di preparazione tutta - diciamo - particolare: si vociferava – voce di popolo, voce di Dio – che le monache lavorassero la pasta in maniera alquanto insolita: quelle che disponevano di natiche e fianchi più floridi, si sedevano sopra l’impasto che era stato messo sui sedili di marmo del loro chiostro e, sussurrando devote preghiere si dimenavano a lungo e ritmicamente permettendo così alla pasta di crescere rigogliosa.
La torta Caprese è un dolce tipico al cioccolato diffuso a Capri, ma anche nella zona di Sorrento e di Amalfi. La particolarità della sua ricetta è quella di non usare né farina, né lievito! Nonostante esistano molte varianti, la torta Caprese è una torta bassa di cioccolato fondente e mandorle, croccante fuori e morbida dentro. Confezione: 1 Kg - 2 Kg
Il babà al limoncello campano è un gustosissimo prodotto nato dall'incontro di due prodotti dell'eccellenza Campana: il dolce babà e il liquore limoncello. Gradazione: 14° Confezione: barattolo in vetro da 50 cl in scatola stilizzata
Un gustosissimo prodotto nato dall'incontro del dolce più rinomato della Campania il babà infuso nel il liquore rum. Ottimo da degustare come dessert. Gradazione: 14° Confezione: barattolo in vetro da 50 cl in scatola stilizzata
Originale panettone denominato Pan(n) di Bufala in quanto il burro dell'impasto è sostituito dall'utilizzo della panna fresca di bufala, proveniente dalla lavorazione del latte di bufala utilizzato per la produzzione della Mozzarella di Bufala DOP. Non contiene frutta candita. Confezione: scatola cartone stilizzata Scadenza: 60 giorni dalla data di...
Il miele di melata ha un gusto pieno e aromatico con sentore di caramello. La sua complessità aromatica lo rende piacevolissimo anche semplicemente consumato al cucchiaio Confezione: barattolo vetro da 250 gr
Questo miele di millefiori ha un'aroma pieno e variegato, proprio grazie alla moltitudine di fiori che lo compongono. Ricostituente per eccellenza. Si abbina perfettamente ai formaggi caprini. Confezione: barattolo vetro da 250 gr
Il miele di castagno è di colore ambrato scuro, ricco di fruttosio e per questo tende a rimanere liquido. Ha un sapore pungente, erbaceo, con una nota acre, è uno dei mieli più utilizzati in cucina. Particolarmente apprezzato con i formaggi stagionati. Confezione: barattolo vetro da 250 gr
Questo miele di millefiori ha un'aroma pieno e variegato, proprio grazie alla moltitudine di fiori che lo compongono. Ricostituente per eccellenza. Si abbina perfettamente ai formaggi caprini. Confezione: barattolo vetro da 400 gr
Il miele di melata ha un gusto pieno e aromatico con sentore di caramello. La sua complessità aromatica lo rende piacevolissimo anche semplicemente consumato al cucchiaio Confezione: barattolo vetro da 400 gr
Il miele di castagno è di colore ambrato scuro, ricco di fruttosio e per questo tende a rimanere liquido. Ha un sapore pungente, erbaceo, con una nota acre, è uno dei mieli più utilizzati in cucina. Particolarmente apprezzato con i formaggi stagionati. Confezione: barattolo vetro da 400 gr
Molto ricco di fruttosio, è il miele dolcificante per eccellenza, anche perché non modifica il gusto delle bevande a cui è aggiunto. Ottima la resa con formaggi piccanti e dal gusto deciso.Confezione: barattolo vetro da 250 gr
Molto ricco di fruttosio, è il miele dolcificante per eccellenza, anche perché non modifica il gusto delle bevande a cui è aggiunto. Ottima la resa con formaggi piccanti e dal gusto deciso.Confezione: barattolo vetro da 400 gr
Colomba classica artigianale Confezione: scatola cartone stilizzata Scadenza: 40 giorni dalla data di produzione
La Colomba tradizionale Pan (N) di bufala "Duchessa Bianca" è prodotta solo con ingredienti di altissima qualità. Ingredienti: farina, zucchero, tuorli di uova fresche, burro, lievito madre naturale, frutta candita, miele, sale, vaniglia. Per la glassa: zucchero, amido di mais, albume, farina di mandorle, mandorle intere, granella di zucchero. Confezione:...
Il Panettone classico artigianale, è preparato artigianalmente dal mastro dolciario Dario Saltarelli e contiene solo prodotti naturali e di qualità e la lievitazione avviene sempre con metodi naturali e per almeno 48 ore. Vincitore 1° premio assoluto miglio panettone classico artigianale Torino 2016 Confezione: scatola stilizzata 1kg
Il Roccocò Napoletano è uno dei dolci più classici e tipici della tradizione Napoletana del periodo Natalizio. Ha la forma di una ciambella rotonda, cotto al forno e ripieno di mandorle e spezie varie quali la cannella e i chiodi garofano, che gli conferiscono un sapore unico. Confezione: sacchetto da 1Kg Scadenza: da consumare entro 30-35 giorni dalla...
I Mostaccioli Napoletani fanno parte dei dolci Natalizi della tradizione Napoletana e Campana. Hanno un sapore speziato e forma di un romboide e sono ricopeti da una deliziosa glassa di cioccolata. Confezione: sacchetto da 1Kg Scadenza: da consumare entro 30-35 giorni dalla data di produzione
La Colomba di Pasqua classica è preparata artigianalmente dal mastro dolciario Dario Saltarelli. Contiene solo prodotti naturali e di qualità senza aggiunta di conservanti. La lievitazione viene eseguita con metodi naturali e per almeno 48 ore. Confezione: scatola stilizzata 1kg
Il Panettone artigianale al cioccolato fondente, è preparato artigianalmente dal mastro dolciario Dario Saltarelli e contiene solo prodotti naturali e di qualità e la lievitazione avviene sempre con metodi naturali e per almeno 48 ore. Confezione: scatola stilizzata 1kg
Il Panettone artigianale Castagnone è preparato artigianalmente dal mastro dolciario Dario Saltarelli utilizzando le castagne di Roccamonfina e finissimo cioccolato fondente. Contiene solo prodotti naturali e la lievitazione avviene sempre con metodi naturali e per almeno 48 ore. Confezione: scatola stilizzata 1kg
Il Panettone Matrea II con Melannurca Campana IGP è preparato artigianalmente dal mastro dolciario Dario Saltarelli xxxxxxxxxxx. Contiene solo prodotti naturali e la lievitazione avviene sempre con metodi naturali e per almeno 48 ore. Confezione: scatola stilizzata 1kg
Gli Struffololi Napoletani sono uno dei dolci Natalazi della tradizione Napoletana. Si tratta di un dolce tipico costituito da numerose palline di pasta “morbidamente croccante”, preparate con ingredienti semplici e poi fritte in olio bollente o strutto. Dopo raffreddate vengono ricoperte dal miele e decorate con frutta candita, confetti argentati e...
Le Castagnole sono un dolce tipico del Carnevale; sono piccole palline fritte e ricoperte di zucchero.
Il babà Napoletano al Chocorum è gustosissimo prodotto nato dall'incontro del dolce più rinomato della Campania il babà infuso nel il liquore rum e cioccolato. Ottimo da degustare come dessert. Gradazione: 14° Confezione: barattolo in vetro da 50 cl in scatola stilizzata
Le Chiacchiere sono un dolce tipico del Carnevale; questa variante è particolarmente golosa perchè oltre ad essere ricoperte di un finissimo cioccolato fondente, hanno anche un ripieno di crema di cioccolata.
Il Miele al tartufo bianco è preparato con miele millefiori italiano al 100% arricchito con scaglie di tartufo estivo Tuber Aestivum.
La crema al pistacchio dolce Siciliano è una crema al latte spalmabile ideale per farcire crepes,torte o da utilizzare nelle migliori colazioni accompagnata con fette biscottate. Ingredienti : PISTACCHI 20%, latte scremato in polvere, siero di latte in polvere, zucchero, oli e grassi vegetali, emulsionante: lecitina di soia, aromi
La crema alle nocciole è una crema al latte spalmabile ideale per farcire crepes,torte o da utilizzare nelle migliori colazioni accompagnata con fette biscottate. Ingredienti: NOCCIOLE 20% , latte scremato in polvere, siero di latte in polvere, zucchero, oli e grassi vegetali non idrogenati, emulsionante: lecitina di soia, aromi.
La crema di mandorle è una crema al latte spalmabile ideale per farcire crepes,torte o da utilizzare nelle migliori colazioni accompagnata con fette biscottate. Ingredienti: MANDORLE 20% , latte scremato in polvere, siero di latte in polvere, zucchero, oli e grassi vegetali non idrogenati, emulsionante: lecitina di soia, aromi.
Un idea regalo composta di 3 vasetti a scelta di creme al latte di specialità siciliane a scelta tra gusto al pistacchio, mandorle, nocciole e limoni. Confezione in legno rustico ma allo stesso tempo elegante per un regalo di Natale e non solo. Confezione: 3 vasetti da 180gr ognuno